橡塑网
黄陵煤化工:自控系统为压缩机“平喘”
http://www.chemrp.com 2019-11-14 08:29:04 陕西石化新闻

近日,随着陕焦公司黄陵煤化工醇氨车间合成气压缩机自控系统顺利投运,历时5个月的合成气压缩机节能技改项目按期调试完成。而令技改人员颇为津津乐道的,是他们应用自控系统成功缓解了压缩机喘振问题。

“这次改造比较成功,可以说集‘智能+安全’于一体,在生产运行期间,自动控制系统不但可以使机组运行更加平稳,还可节省约每小时5吨蒸汽,每月可直接节省费用16000余元,同时,还可以优化岗位员工操作,真是一举多得。” 陕焦公司黄陵煤化工醇氨车间设备技术员安浩龙说。

今年以来,该公司醇氨车间在设备管理和技术改造上狠下功夫,从细节入手开展节能降耗。二合一压缩机作为焦炉煤气制甲醇装置的一台重要设备,因设计防喘振曲线与实际运行有差异,加上人工控制防喘振阀门存在时效性,在日常生产调节中导致运行曲线偏离防喘振线很远,不能有效发挥防喘振控制阀的效果,不仅增大了蒸汽消耗,造成能源浪费,更加大了设备损耗。

为彻底解决这一制约产能的问题,该车间技术人员通过考察、研究、探索,联系厂家现场技术交流,对各项参数核对讨论,最终提出了对二合一防喘振阀增加防喘振节能优化控制自调系统,将运行曲线控制在合理范围内的技改方案。7月,该车间利用系统停车时间对机组进行设备检修,初步调试压缩机防喘振程序并优化技改。

据悉,这次二合一压缩机投入使用的自动控制系统,是通过对系统运行数据的分析,根据负荷自动调整,使机组在最理想的状态下运行,从而降低能耗。同时,新系统布防了两道安全防线,即喘振底线控制和喘振响应。当系统正常时,工作点在SCL线上或线内;当系统负荷发生变化时,工作点越过SCL往SRL线靠近时,工作点动一下喘振阀自动开15度;当负荷发生急剧变化即将到SLL线上时,喘振阀迅速全开,以防止机组发生喘振。除此之外,新系统阀门打开方式相比人员操作更快更准,充分保证了机组的平稳安全和经济运行。

文章关键字: